(050) 259 64 77

(050) 444 41 65

В корзине
Товаров 0 (0грн.)

Аюрведические блюда из местных продуктов для завтрака.

Namaste и Pranaam всем.

По аюрведе, самое лучшее время для завтрака, это время с 9-00 до 10-00 утра, когда самый сильный огонь пищеварения агни. Не совсем верно считать, что время самого сильного огня пищеварения, время с 12-00 до 13-00 - это время повышения питты, но не огня пищеварения, а между питтой и огнем пищеварения существует очень тонкая разница, а в профилактике заболеваний и их лечении, эта разница понимания играет очень большую роль.

На завтрак надо кушать самую тяжелую пищу дня, к ней относятся все дал ( бобовые), кисломолочный творог, сырые фрукты и овощи.

Меня научили готовить в украинском стиле деревенские сырники, в состав которых входит домашний творог, манка - для обжаривания можно использовать масло гхи, топленое масло или любое растительное масло, с условием что вы готовите это блюдо на завтрак.

По аюрведе считается ,что блюда, которые жарятся- как таковыми жаренными не считаются. К жаренному относится то, что готовится в большом количестве масла, то есть во фритюре. В Индии очень большое количество блюд, это пакоры, самосы, пури и др. которые готовят во фритюре, и если вы их готовите, пожалуйста, их надо кушать на завтрак. Все, то человек сьедает на завтрак это легко переваривается и хорошо усвоится.

Итак, блюдо "Деревенские сырники".

Возьмите 300 грамм домашнего творога, добавьте в него 2 столовые ложки манки. Полезно кушать манку, которая сделана из твердых сортов пшеницы. Я знаю, что у нас в Украине говорят, что манка вредный продукт, но мало кто знает ,что манку делают из пшеницы, тогда получается манка такая же вредная как и пшеница исходя из современного менталитета. Манка существует марки М- это из мягких сортов пшеницы, марка МТ- мягкие твердые сорта пшеницы, и манка марки Т- твердые сорта пшеницы, вот именно из манки марки Т лучше всего готовить любые блюда или же ее добавлять в блюда с целью использования как склеивающее вещество, вместо яиц. Чтоб понять какую манку вы покупаете, с обратной стороны упаковки всегда написано в составе, какой марки манку вы покупаете. Например, в Турции и др странах  из чистого вида такой манки ( по анл. semolina) готовят вкусный хлеб. Это отличная альтернатива пшеничной муке белой, которая считается 1 сорт. Чтоб она получилась такая белая, ее отбеливают химическими компонентами и такая мука наносит очень большой вред здоровью.

Вам надо размять хорошо творог руками, чтоб растереть в нем все зерна ( обычно творог мелкозернистый или крупнозернистый), добавить в него манку и так же хорошо все перемешать руками. По вкусу можно добавить пряности - корицу, фенхель, кардамон- хорошо перетертые в ступке или в кофемолке и сухофрукты. Пряности помогают хорошо переваривать пищу, с минимальным образованием токсинов. Сахар мы в готовое тесто из творога и манки не добавляем. Отставляем в холодное место на 2 часа. Надо чтоб манка разбухла. Если творог сильно сухой, можно добавить воды. Но обычно в деревенском твороге достаточно жидкости для разбухания манки. 

Через 2 часа надо сделать из готовой массы сырники, обжарить до золотистой корочки на сковороде на топленом масле или же масле гхи. 

Когда сырники готовы, добавьте к ним сладкое варенье и подавайте к столу.

Важно обратить внимание, что в тесто мы не добавляем муку и сахар. По аюрведе кушать творог и сметану вместе нельзя, поэтому в этом рецепте я передала полный аюрведический подход как правильно скушать творог, убрать его зернистость и получить полную пользу от своего завтрака.

Вы можете обратить так же внимание, что в тексте я написала топленое масло или масло гхи, это так же разные вещи, как небо и земля. Хотя в Украине масло гхи называют топленым маслом, но это неверно, в следующих статьях я вас научу как готовить настоящее масло гхи.


В нашем интернет магазине Ayuroma можно приобрести хорошего качества домашний жирный и нежирный творог, а так же домашние сыры, пожалуйста, продукцию смотрите по ссылке:




Теперь мы рассмотрим блюдо " Вегетарианская уха".

Нам понадобятся ингредиенты:

картофель 300 грамм

морковь 100 грамм

цветная капуста 300 грамм

болгарский перец 100 грамм ( можно купить красный и желтый и в блюде их применить в пропорции 50 на 50)

сметана 300 грамм

зелень 0.3 пучка

сливочное масло 0.02 кг 

водоросль нори 1 лист

асафетида -0.5 ч.л.

куркума - 0.3 ч.л.

карри нежный -0,5 ч.л,

лавровый лист - 3 шт 

соль по вкусу

Приготовление: картофель нарезать кубиками и цветную капусту ( разделить на средние по величине соцветия) варитть в воде до готовности, добавить лавровый лист. Добавить зажарку: обжаренный болгарский перец и морковь на сливочном масле со специями. Все перемешиваем, добавляем соль, сметану, зелень и водоросль нори.


В блюде вегетарианская уха мы используем пряности, которые на Востоке применяют для профилактики заболеваний и для лечения болезней. 

В нашем магазине " Аюрведическая лавка для здоровья и красоты" Вы можете приобрести все недостающие для блюд необходимые вам ингредиенты, или в комментариях задать вопросы на что можно заменить. Не стоит отказываться от приготовления блюда, если какого ингредиента у вас нет.

Я самом рецепте я указала, что можно купить 2 разных перца красный и желтый и применить их в пропрции 50 на 50, для того , чтоб суп приобрел оттенок радуги, чем более разнообразными цветовыми и вкусовыми оттенками играет блюдо, тем вкуснее оно для зрения и вкусовых рецепторов. Как меня учили, эту фразу я запомнила навсегда- если это красиво, но не очень вкусно, это будет вкусно, потому что красиво).


Готовим блюдо " Панир в кляре ". 

Для блюда нам понадобится сыр панир, у нас его называют адыгейский сыр, листья нори.

Кляр готовим из муки, лучше всего для этого использовать муку нутовую мелкого помола.

Из расчета на 1 кг муки понадобится:

растительно масло 0.1 литр

вода,

асафетида-0.5 ч.л

куркума - 0.5 ч.л.

черный перец - 0.5 ч.л.

соль 

Из этих ингредиентов формируем кляр, оставляем его на 30 минут - 1 час, чтоб мука хорошо впитала в себя воду.

Нарезаем сыр панир кубиками или плоскими слайсами ( кусочками ), заворачиваем в водоросль нори, обмакиваем в кляр, чтоб водоросль хорошо склеилась и обжариваем во фритюре, в большом количестве масла для жарки. 

Готовый панир в кляре выкладываем на салфетку, которая в себя впитает все излишки масла.

Если вы готовите во фритюре блюдо на медленном огне, то панир впитывает в себя очень много масла, если вы используете средний огонь, то обжаривание происходит достаточно быстро до красивой румяной золотистой корочки и много масла на себя не тянет.

Панир в Индии готовят из цельного деревенского молока, кипятят, добавляют сок лимона, который сквашивает молоко. Отделяется сыворотка и отдельно творожная масса, которую надо хорошо промыть проточной водой, от излишков сока лимона. Панир обдают кипятком, чтоб вся масса хорошо снова слиплась после промывания водой и ставят под пресс на короткий промежутой времени - вы получите мягкий нежный панир, на долгий промежуток времени - панир получается более плотный и при обжаривании он не разламывается.

Творожная масса, которая получается в кастрюле, когда вы молоко скислили соком лимона, называется творог йогов. Его можно кушать в таком виде без прессования, достаточно промыть проточной водой. Он очень полезен людям в заболеваниями желудочно- кишечного тракта с повышенной кислотностью, кому деревенский cottage cheese (кисломолочный творог) не совсем подходит или противопаказан лечебной диетой.

Такое блюдо как " Панир в кляре" очень хорош тем, что он заменяет по вкусовым качествам рыбу в питании. Если вы таким паниром накормите любителя рыбы, он не сможет отличить есть ли там рыба или нет.

Почему надо убрать из питания рыбу? Я об этом подробно расскажу в следующей статье, и вы поймете какую пользу вы принесете себе если сможете с этим согласиться. По аюрведе если человек хочет быть здоровыми и красивым, нельзя кушать такие продукты как мясо, рыба и яйца. В древних текстах аюрведы яйца упоминаются только для внешнего лечения, такие как суставные боли коленей, где из яиц готовится масляно- травяная смесь и применяется как припарки на больные места.


Готовим блюдо " Чанахи", это блюдо традиционное грузинское, я его первый раз попробовала на отдыхе в Карпатах во время экскурсии по Скалам Довбуша, когда в конце экскурсии мы заехали в колыбу.

Чанахи готовят с мясом, но я его заказала себе без мяса и местные повара легко с этим согласились, сказали  что мясо ложить не будут. Готовили его в печи на улице.

Скажем так местная аюрведа Карпат по всем принципам аюрведы, где в блюдо добавили местные травы и из них же приготовили вкусный травяной чай.


Нам понадобится для приготовления чанахи:

картофель

морковь

лук

спаржевая фасоль ( стручковая фасоль)

мука

масло сливочное

фасоль ( лучше белая очень крупная)

белые грибы ( можно сделать из печериц, если нет белых )

вода

фиолетовый базилик ( лучше свежий)

чабрец ( он же тимьян)

чеснок

смесь острых перцев или купить или сделать самостоятельно ( черный, белый, красный )

лавровый лист

1. На растительном масле обжариваем картошку  до полуготовности нарезанную средники кубиками

2. Отдельно обжариваем на растительном масле морковь тонко нарезанную до золотистого цвета

3. Мелко рубим лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета

4. Обжариваем на растительном масле белые грибы ( если изначально грибы были сушеные, их надо заранее замочить в воде на 2-3 часа перед приготовлением) до золотистого цвета

5. Заранее на ночь замоченную фасоль  ( минимум 8 часов ) отвариваем до полной готовности. Конечно идеальный вариант по аюрведе полной готовности фасоли тогда, когда сходит с нее прозрачная пленочка и мы эту пленочку с фасоли очищаем как и с нута. Это дает блюду высший класс вкуса и показывает мастерство повара. Отварить фасоль надо таким образом, чтоб осталась в ней вода, в которой фасоль варилась, из этой воды мы будем готовить соус.

6. Готовим соус: на сухой сковороде на медленном огне обжариваем муку до золотистого цвета, постоянно помешивая. Когда мука станет равномерно золотистая добавляем в нее сливочное масло- и достаточно быстро перемешиваем масло с мукой, чтоб размять все комочки. Добавляем медленно воду в которой варилась фасоль, чтоб все комочки размять и в итоге вливаем всю воду и хорошо все перемешиваем, даем возможность соусу закипеть на среднем огне время от времени его хорошо перемешивая.

Добавляем в соус много чеснока пропущенного через чеснокодавилку, и мелко нарезанный фиолетовый свежий базилик, чабрец. Солим и добавляем смесь перцев. Суть такая- соус из этой смеси ингредиентов должен получиться средней густоты ближе к жидкому и очень вкусный, вкус всего блюда будет зависеть от того насколько вкусным вы сделаете соус.

7. Оформляем блюдо: берем горшочки. На дно каждого горшочка выкладываем: лук, морковка, фасоль, грибы, картошка, лавровый лист - заливаем соусом, чтоб все покрыть не до краев, чтоб во время приготовления соус не вытекал из горшочка. И ставим в духовку на минут 30 до полного приготовления всех ингредиентов.

За 5 минут до готовности, надо в каждый горшочек наложить мелко нарубленную петрушку, и через 5 минут ваше блюдо готово.


Я в этом рецепте не даю никаких доз ингредиентов, я этот рецепт получила стоя у прилавка, когда рассчитывалась в колыбе за сьеденный обед. Конечно я не могла уехать не узнав полного рецепта такого вкусного блюда. Если у вас хватит терпения его повторить в этом оригинале, про мясо вы забудете навсегда. Я полгода подряд готовила чанахи ,когда вернулась домой из поездки, такое разнообразие сытных вкусов для меня было волшебством аюрведы из Карпат. Градусы для духовки я тоже ни скажу, так как блюдо готовили в русской печи. Я обычно выставляю чанахи в горшочках в хорошо разогретую духовку на 190 градусов. 

В чанахи местные бабы- как выразился обслуживающий персонал, ложили так же местные травы помимо чабреца. Какие он мне ни сказал, полагаю просто не знал. Вы можете применять для насыщения блюда дополнительно разнообразными вкусами такими травами как орегано, розмарин, майоран и др, добавляя их в очень небольшом количестве. 

В аюрведе правильно применять в питании всего понемногу. 

Как выглядело блюдо - соуса много, картошка и фасоль преобладали, 3 больших слайса грибочка и всех остальных ингредиентов еще меньше.

Посещая колыбы еще несколько раз я больше таких вкусных чанахи не пробовала больше нигде- свежеприготовленное, в русской печи, а во всех остальных это блюдо подогревали подавали как вчерашнее.

По аюрведе это неразрешено.

Такой важный момент для блюда чанахи - вы горшочки на 25 минут оставляете закрытыми и на 5 минут, когда добавили петрушку- уже с открытой крышечкой.

Время приготовления вы можете сами подбирать по готовности ингредиентов.

По этой ссылке вы можете прочитать полноценную аюрведическую информацию о пользе черного перца для здоровья:

https://www.ayuroma.com.ua/chernyj-perets-goroshek-100-gramm?search=%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20

Все инструкции, которые представлены в магазине в описании к каждому товару, содержат информацию о пользе, противопоказания, для беременных, кормящих и для детей, стариков и людей, которые лечатся лекарствами. Важно знать, что не все пряности совместимы с лекарствами, если вы лечитесь. Поэтому, владея хорошо такой информацией вы всегда можете убрать или добавить тот или иной ингредиент в любом блюде.


Блюдо " Вегетарианская подшуба". 

Нам понадобится для приготовления: 

водоросли нори 8-10 листов

отварная свекла 3 штуки

отварной картофель 3-4 штуки

вегетарианский майонез 

соль и перец по вкусу.

Натираем все отварные овощи на средней терке. Водоросли в салат можно использовать нарезанные, а можно выкладывать цельными листами.

Собираем салат слои снизу вверх в форме для выпекания со сьемными бортами или в любой железной, глиняной емкости, по правилам аюрведы. В аюрведе стеклянную, керамическую и фарфоровую посуду на кухне не используют. Такая посуда обладает качеством холода, наносит тем самым вред здоровью и так же опасна в смысле сколов.

первый слой - картошка

прослойка майонеза

второй слой - лист нори 

прослойка майонеза

третий слой - морковка с солью

прослойка майонеза

один лист нори 

четвертый слой свекла 

сверху немного майонеза 

и снова можно все слои повторить

Сверху салат украсить мелко нарубленной петрушкой.

Салат оставить в холодильнике и дать ему настояться 2-3 часа.


Рецепт молочного майонеза: домашняя сметана, растительное масло, пряности: асафетида, молотый черный перец, куркума, черная соль, семена желтой горчицы перетертые в ступке, по вкусу можно добавить перетертые зерна кориандра. Все перемешать, майонез готов. Это рецепт молочного майонеза.

Можно так же приготовить растительный майонез, более легкий, так как салат " Подшуба" требует много майонеза, и в этом случае растительный майонез подходит лучше всего.

Рецепт растительного майонеза: 

Для этого майонеза необходима жидкость, которая остается после варки бобовых. Такая жидкость хорошо взбивается в густую пену и применяется для наполнения трубочек, эклеров в кондитерской выпечке или же с пряными специями прекрасна как растительный майонез. 

жидкость от отварного гороха или фасоли - 5 ст.л.

масло растительное 250 мл

лимонный сок 1 ст.л.

соль и сахар по вкусу

пряности: асафетида, куркума, черный перец порошок, горчица порошок ( можно растереть из цельных семян желтой горчицы), по вкусу порошок кориандра, черная соль.

Готовим майонез: жидкость аквафабу взбиваем до густой пены миксером или погружным блендером. Добавляем масло небольшими порциями и снова взбиваем, количество масла, указанного в рецепте может отличаться от ваших предпочтений. Добавляем пряности уже на этапе, когда часть масла добавлена в майонез, так как от их добавления майонез заметно густеет. Добивайтесь добавлением масла желаемой консистенции и Ваш майонез готов.



И в завершении рецепт чая из колыбы.

В настоянный отвар шиповника добавить отвар листьев малины, ежевики, смородины, отвар из веточек малины, смородины, листьев земляники, крапивы.

Пить в теплом виде с медом. Полный рецепт так же предоставлю.

_____________________________________________

Вегетарианские блюда к праздничному столу.


Разнообразное вегетарианское меню помогает мягко по вкусовым ощущениям перейти на вегетарианское питание и сохранить привычные в нашей культуре блюда. Рецепты для вегетарианского питания касаются возможности начать вести образ жизни по аюрведе, потому что ее первый и важный закон в питании, чтоб никакие животные не пострадали. 

Предлагаю вашему вниманию рецепт черной икры к любым праздникам, в качестве закуски- хлеб с маслом и сверху икра, как ингредиент к роллам и др.


"Черная вегетарианская икра"

Ингредиенты:

Семена чиа- 5 ст.л.

Листья нори сушеные- 2 листа

Льняное масло- 1 ст.л.

Соевый соус- 4 ст.л.

Вода питьевая очищенная- 10 ст.л.

1. В железной емкости перемешиваем 5 столовых ложек воды+ 2 столовые ложки соевого соуса, добавляем 2 листа водоросли нори. 

2. Листья нори можно предварительно измельчить в кофемолке в мелкий порошок или же порвать не мелкие кусочки и замочить в смеси из воды и соевого соуса. 

3. К полученной массе добавляем еще 5 столовых ложек воды и 2 столовые ложки соевого соуса.

4. Все взбить погружным блендером в единую консистенцию.

5.В полученную жидкость добавить сухие семена чиа и хорошо перемешать. Семена чиа в себя впитают всю жидкость и распухнут, приняв качество икринок черной икры.

6. Добавляем льняное масло. Все хорошо перемешиваем. Даем возможность настояться от 15 минут. Можно оставить на всю ночь в холодильнике настаиваться.

7. Получилась масса по аромату, вкусу, консистенции ,напоминающая излюбленную в нашей культуре традиционную черную икру.

8. При желании можно добавить больше льняного масла или жидкости из воды и соевого соуса.


Чистые семена чиа можно приобрести в нашем магазине, ссылка здесь:

https://www.ayuroma.com.ua/semena-chia?search=%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0%20%D1%87%D0%B8%D0%B0




"Крабовый салат" вегетарианский. 

Ингредиенты:

1/2 стакана отварной рис кругленький 

1 банка консервированной кукурузы

1 средний свежий огурец

1 репчатый лук

250 грамм сыра тофу

2 листа водорослей нори

вегетарианский майонез ( рецепты представлены в этой статье выше)

соевый соус

соль, перец, пряности по вкусу


Рецепт приготовления:

Соевый сыр тофу нарезаем на 3 пластины вдоль куска сыра.

Водоросль нори поливаем соевым соусом, и куски сыра тофу заворачиваем в нори, добавляем соус и листы нори хорошо склеиваются. Получилась нори с тофу как толстенькая длинная шоколадка, тофу в данном случае как начинка, нори как сверху шоколад, которым начинка полита.

Теперь завернутые тофу в нори необходимо обжарить с двух сторон на гриле.

Отвариваем пропаренный рис, рис должен получиться рассыпчатый.

Соединяем ингредиенты:

рис отварной+ кукуруза+ нарезанный на кубики огурец+ нарезанную луковицу. 

Солим, перчим, по вкусу добавляем любимые пряности, заправляем майонезом.

Добавляем нарезанный на кубики тофу в водорослях нори. Все хорошо перемешиваем. Салат готов. 

____________________________________________

"Крабовые палочки" рецепт.










Продолжение следует ....

С любовью , Оксана Старикова .

Автор и составитель тексов.
Любое копирование материалов допускается с разрешения автора.
Материалы являются эксклюзивной библиотекой древних знаний аюрведы и полностью принадлежат магазину www.ayurоma.com.ua


Оставьте свой комментарий

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать комментарий